Notizie
Svizzera: l'Acqua del Rubinetto è da 90 a 1000 Volte più Ecologica dell'Acqua Minerale
In Svizzera, l'acqua del rubinetto è da 90 a 1000 volte più ecologica dell'acqua minerale. Lo rivela un rapporto in vista della Giornata mondiale dell'acqua.
L'acqua è distribuita in tutto il paese grazie a una rete di 50.000 km di tubature. Ma le importazioni di acqua minerale sono triplicate nell'ultimo decennio e oggi coprono un terzo del fabbisogno di acqua potabile in Svizzera. Dallo studio «Acqua potabile – acqua minerale», pubblicato dalla Società svizzera dell'industria del gas e delle acque (SSIGA) in vista della Giornata mondiale dell'acqua del 22 marzo, si possono trarre una serie di consigli e di informazioni al consumatore.
Primo fra tutti: l'acqua minerale ha un bilancio ecologico da 90 a 1000 volte più pesante rispetto all'acqua potabile. Un dato la SSIGA giudica particolarmente preoccupante se si considera il fatto che, mentre il consumo dell'acqua potabile è in leggera diminuzione dalla fine degli anni Ottanta, quello dell'acqua minerale non ha fatto che progredire in Svizzera. Attualmente infatti, le importazioni di acqua in bottiglia sono tre volte superiori rispetto a dieci anni fa e coprono quasi un terzo del consumo. Ogni abitante beve in media 130 litri di acqua minerale all'anno.
Trasporto inquinante
Chi non vuol rinunciare al prezioso liquido minerale, dovrebbe optare per i prodotti regionali rispetto a quelli importati dall'estero. Infatti, fra i fattori maggiormente inquinanti legati all'acqua in bottiglia, vi è il suo trasporto, soprattutto quello su lunghe distanze. Non solo il trasporto contribuisce ad aggravare il bilancio ecologico. Anche i procedimenti di refrigerazione e la messa in bottiglia si rivelano particolarmente nocivi per la natura. Riguardo il trasporto, la Svizzera vanta però un atout a suo favore. Dallo studio della SSIG risulta infatti che la rete di distribuzione dell'acqua potabile all'interno delle frontiere rossocrociate, assicurata da una rete di 50'000 km di tubature, è non solo conveniente dal punto di vista economico, ma anche sicura, ecologica e durevole.
Vantaggi dell'acqua potabile
I vantaggi dell'acqua del rubinetto rispetto a quella in bottiglia non concernono solo l'ambiente. Oltre a dissetare tanto quanto quella minerale, l'acqua potabile in Svizzera può essere definita di «ottima qualità». Lo comprova un'analisi effettuata presso 651 distributori e pubblicata sul sito della SSIGA «Qualità dell'acqua potabile in Svizzera». Anche economicamente i vantaggi del liquido del rubinetto sono molto interessanti, visto che costa 1000 volte meno rispetto a quello minerale.
L'acqua è distribuita in tutto il paese grazie a una rete di 50.000 km di tubature. Ma le importazioni di acqua minerale sono triplicate nell'ultimo decennio e oggi coprono un terzo del fabbisogno di acqua potabile in Svizzera. Dallo studio «Acqua potabile – acqua minerale», pubblicato dalla Società svizzera dell'industria del gas e delle acque (SSIGA) in vista della Giornata mondiale dell'acqua del 22 marzo, si possono trarre una serie di consigli e di informazioni al consumatore.
Primo fra tutti: l'acqua minerale ha un bilancio ecologico da 90 a 1000 volte più pesante rispetto all'acqua potabile. Un dato la SSIGA giudica particolarmente preoccupante se si considera il fatto che, mentre il consumo dell'acqua potabile è in leggera diminuzione dalla fine degli anni Ottanta, quello dell'acqua minerale non ha fatto che progredire in Svizzera. Attualmente infatti, le importazioni di acqua in bottiglia sono tre volte superiori rispetto a dieci anni fa e coprono quasi un terzo del consumo. Ogni abitante beve in media 130 litri di acqua minerale all'anno.
Trasporto inquinante
Chi non vuol rinunciare al prezioso liquido minerale, dovrebbe optare per i prodotti regionali rispetto a quelli importati dall'estero. Infatti, fra i fattori maggiormente inquinanti legati all'acqua in bottiglia, vi è il suo trasporto, soprattutto quello su lunghe distanze. Non solo il trasporto contribuisce ad aggravare il bilancio ecologico. Anche i procedimenti di refrigerazione e la messa in bottiglia si rivelano particolarmente nocivi per la natura. Riguardo il trasporto, la Svizzera vanta però un atout a suo favore. Dallo studio della SSIG risulta infatti che la rete di distribuzione dell'acqua potabile all'interno delle frontiere rossocrociate, assicurata da una rete di 50'000 km di tubature, è non solo conveniente dal punto di vista economico, ma anche sicura, ecologica e durevole.
Vantaggi dell'acqua potabile
I vantaggi dell'acqua del rubinetto rispetto a quella in bottiglia non concernono solo l'ambiente. Oltre a dissetare tanto quanto quella minerale, l'acqua potabile in Svizzera può essere definita di «ottima qualità». Lo comprova un'analisi effettuata presso 651 distributori e pubblicata sul sito della SSIGA «Qualità dell'acqua potabile in Svizzera». Anche economicamente i vantaggi del liquido del rubinetto sono molto interessanti, visto che costa 1000 volte meno rispetto a quello minerale.


