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Di che colore è il tuo piatto?
Un nuovo studio ha indagato su come il colore del piatto influenzi il sapore del cibo che mangiamo.
Madison Annette e Lorenzo D. Stafford dell’Università di Portsmouth (UK) hanno scoperto che in effetti colori diversi cambiano il modo in cui percepiamo gli alimenti - ma solo nelle persone particolarmente difficili da accontentare dal punto di vista gastronomico.
I partecipanti hanno assaggiato delle patatine all’aroma “sale e aceto” distribuite in tre piatti di colore diverso: rosso, bianco e blu. Dopo un assaggio da ogni piatto hanno giudicato il grado di salatura, l’intensità del gusto e la desiderabilità dello snack, sciacquandosi la bocca con acqua tra una prova e l’altra.
Il colore del piatto è stato determinante per i buongustai. Le patatine contenute nei piatti blu e rosso infatti sono state percepite come più salate di quelle nel piatto bianco. Il piatto blu ha inoltre offerto la sensazione di un cibo più desiderabile rispetto a quello degli altri piatti.
Non sono state registrate differenze nell’intensità del sapore.
I risultati confermano quanto rilevato da altri studi, che hanno notato come il colore blu in piatti e stoviglie favorisca la percezione del sale, mentre il rosso tende a essere associato a gusti più dolci e fruttati.
Lo studio è stato pubblicato su Food Quality and Preference.
Madison Annette e Lorenzo D. Stafford dell’Università di Portsmouth (UK) hanno scoperto che in effetti colori diversi cambiano il modo in cui percepiamo gli alimenti - ma solo nelle persone particolarmente difficili da accontentare dal punto di vista gastronomico.
I partecipanti hanno assaggiato delle patatine all’aroma “sale e aceto” distribuite in tre piatti di colore diverso: rosso, bianco e blu. Dopo un assaggio da ogni piatto hanno giudicato il grado di salatura, l’intensità del gusto e la desiderabilità dello snack, sciacquandosi la bocca con acqua tra una prova e l’altra.
Il colore del piatto è stato determinante per i buongustai. Le patatine contenute nei piatti blu e rosso infatti sono state percepite come più salate di quelle nel piatto bianco. Il piatto blu ha inoltre offerto la sensazione di un cibo più desiderabile rispetto a quello degli altri piatti.
Non sono state registrate differenze nell’intensità del sapore.
I risultati confermano quanto rilevato da altri studi, che hanno notato come il colore blu in piatti e stoviglie favorisca la percezione del sale, mentre il rosso tende a essere associato a gusti più dolci e fruttati.
Lo studio è stato pubblicato su Food Quality and Preference.