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Diversi regimi vegetariani e il cuore
La dieta vegetariana è stata più volte definita migliore per la salute di quella tradizionale. Ma alcuni cardiologi avvertono: ci sono cibi vegetariani che fanno male quanto la carne. Infatti un'alimentazione con molti dolci, grassi raffinati e patate è risultata collegata a un rischio di malattie cardiache più alto.
Nel loro studio, pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology, i ricercatori hanno raccontato l'indagine condotta sulla dieta e la salute di decine di migliaia di professionisti della classe medica.
Sono emersi tre tipi di dieta “vegetariana”: uno che fa uso soprattutto di vegetali ma che si concede qualche apporto di carne, uno completamente vegetariano a base di cereali integrali, frutta e verdura fresche, e un terzo tipo che è una versione meno sana del secondo.
Il Dott. Ambika Satija della Harvard T H Chan School of Public Health di Boston ha detto: “quando esaminiamo il collegamento tra i tre tipi di dieta e le malattie cardiache, vediamo che i cibi sani a base vegetale sono associati a rischi minori, mentre cibi pur sempre vegetariani ma meno sani, insieme ai grassi animali, sono associati a rischi più alti”.
“E' chiaro che c'è una grande differenza in termini nutritivi dei cibi a base vegetale, cosa che rende di grande importanza la considerazione della qualità nelle diete vegetariane.”
I ricercatori hanno inoltre notato che negli studi precedenti dedicati a questo argomento si riscontra la tendenza a trattare tutti i cibi di origine vegetale allo stesso modo.
Nel loro studio, pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology, i ricercatori hanno raccontato l'indagine condotta sulla dieta e la salute di decine di migliaia di professionisti della classe medica.
Sono emersi tre tipi di dieta “vegetariana”: uno che fa uso soprattutto di vegetali ma che si concede qualche apporto di carne, uno completamente vegetariano a base di cereali integrali, frutta e verdura fresche, e un terzo tipo che è una versione meno sana del secondo.
Il Dott. Ambika Satija della Harvard T H Chan School of Public Health di Boston ha detto: “quando esaminiamo il collegamento tra i tre tipi di dieta e le malattie cardiache, vediamo che i cibi sani a base vegetale sono associati a rischi minori, mentre cibi pur sempre vegetariani ma meno sani, insieme ai grassi animali, sono associati a rischi più alti”.
“E' chiaro che c'è una grande differenza in termini nutritivi dei cibi a base vegetale, cosa che rende di grande importanza la considerazione della qualità nelle diete vegetariane.”
I ricercatori hanno inoltre notato che negli studi precedenti dedicati a questo argomento si riscontra la tendenza a trattare tutti i cibi di origine vegetale allo stesso modo.